2019年05月11日
三河屋は行列に並ぶ価値ありのおでん屋さん
地元では古くから有名なおでん屋さんがあります。
その名も『三河屋』です。
青葉横丁入口という立地なので、行列もよく並んでます。
初めて行った時は30分待ちでしたね。
友達も初めてだったので、ワクワクしながら雰囲気を楽しみました。
内装は思いきり昭和を語らせる出で立ちです。
お隣さんは京都からやってきた2人組の男性で、ツーリングの途中で静岡の名物を検索していたら三河屋さんが出てきたそうなので、かなり知られているんだなと実感。
おでんだけじゃなくてお肉もホルモンもトロっとして旨い!
先程の2人組のお隣さんに、静岡割りを教えてあげました。
静岡割りっていうのは、緑茶に焼酎を混ぜたものです。
この辺じゃもはや定番だけど、県外の人たちは初めて知ったようで、気に入ってもらえました。
その日にチョイスしたおでんは、牛スジやハンペンなど6種類くらい。
串焼きはタン、もつ、レバーです。
どれも豚なのでよく焼かれますね。
ちゃんと下処理されてるようでニオイとかも無く、静岡割りともよく合います。
お隣さんはカキフライが好きだという事で、串に刺さったものを指さして、あれだよと教えてあげました。
小一時間くらいいたかな。
3000円ちょっとで済みました。ごちそうさまです!
その名も『三河屋』です。
青葉横丁入口という立地なので、行列もよく並んでます。
初めて行った時は30分待ちでしたね。
友達も初めてだったので、ワクワクしながら雰囲気を楽しみました。
内装は思いきり昭和を語らせる出で立ちです。
お隣さんは京都からやってきた2人組の男性で、ツーリングの途中で静岡の名物を検索していたら三河屋さんが出てきたそうなので、かなり知られているんだなと実感。
おでんだけじゃなくてお肉もホルモンもトロっとして旨い!
先程の2人組のお隣さんに、静岡割りを教えてあげました。
静岡割りっていうのは、緑茶に焼酎を混ぜたものです。
この辺じゃもはや定番だけど、県外の人たちは初めて知ったようで、気に入ってもらえました。
その日にチョイスしたおでんは、牛スジやハンペンなど6種類くらい。
串焼きはタン、もつ、レバーです。
どれも豚なのでよく焼かれますね。
ちゃんと下処理されてるようでニオイとかも無く、静岡割りともよく合います。
お隣さんはカキフライが好きだという事で、串に刺さったものを指さして、あれだよと教えてあげました。
小一時間くらいいたかな。
3000円ちょっとで済みました。ごちそうさまです!
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